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Spanische Likör-Kringel

Zutaten für ca. 45 Stück:

250 g Mehl

4 gestrichene EL Crème fraîche

250 g kalte Butter

150 g Puderzucker

8 EL spanischer Likör (Likör 43)

Hagelzucker und Zuckerperlen zum Bestreuen

Mehl für die Arbeitsfläche

Backpapier

Zubereitung:

  1. Mehl, Crème fraiche und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 5,5 cm Durchmesser) Kringel ausstechen. Plätzchen auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/ Umluft: 150°/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Puderzucker und Likör zu einem glatten Guss verrühren. Kringel damit bestreichen. Mit Hagelzucker und Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.

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