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Butter-Vanille-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück:

Für den Teig:

175 g flüssige Butter

125 g Zucker

1 Vanilleschote

2 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

50 g Speisestärke

2 gestrichene TL Backpulver

50 ml Milch

Fett und Semmelbrösel für das Muffinblech

Für die Glasur:

200 g Vanilleglasur

bunte Zuckerperlen

Für die Vanillecreme:

500 ml Milch

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

250 g Butter

3 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:

Schokolinsen und bunte Zuckerperlen zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Die flüssige Butter mit dem Zucker und dem ausgeschabten Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes drei Minuten schaumig schlagen. 
  2. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren.
  3. Zum Schluss die Milch einrühren. 12 Muffinförmchen einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und den Teig einfüllen. Die Förmchen auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 25 Minuten backen.
  4. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen, in den Förmchen leicht erkalten lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Die Vanilleglasur nach Packungsanleitung schmelzen, die Cupcakes am Rand damit bestreichen und mit bunten Zuckerperlen bestreuen.
  6. Für die Vanillecreme zwei Drittel der Milch zum Kochen bringen. Das Vanillepuddingpulver mit der restlichen Milch verrühren und mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren. Einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und kalt rühren.
  7. Die Butter mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Den kalten Pudding Löffelweise unterrühren und cremig aufschlagen.
  8. Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes dressieren. Die Cupcakes mit Zuckerperlen und Schokolinsen garnieren und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
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