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Kartoffelgratin

Zutaten f??r 4 Personen:

800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

1/4 l Milch

1/4 l Sahne

Salz

frisch gemahlener wei??er Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

1 Knoblauchzehe

120 g frisch geriebener Emmentaler

2 EL frisch geriebenes Wei??brot

40 g Butter

Zubereitung:

  1. Kartoffeln sch?¤len und in ca. 2 mm d??nne Scheiben schneiden. Milch und Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelscheiben hineingeben. Ca. 10 Minuten k?¶cheln lassen, dabei gelegentlich mit einem Kochl?¶ffel umr??hren.
  2. Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittfl?¤chen eine Gratinform ausreiben. 100 g geriebenen K?¤se unter die vorgegarte Kartoffelmischung r??hren, dann alles in die Form f??llen. Die Oberfl?¤che glatt streichen. Mit Wei??brot und dem restlichen K?¤se bestreuen und mit Butterfl?¶ckchen belegen.
  3. Das Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180?° /Umluft: 160?°/ Gas: Stufe3) auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen. Eventuell nach einer halben Stunde mit Alufolie abdecken, damit das Gratin nicht zu dunkel wird.

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