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Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten für ca. 16 Stücke:

Für den Biskuitboden:

6 Eier

120 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

150 g Mehl

75 g Speisestärke

40 g kakao

2 TL Backpulver

5 EL Kirschwasser

Für Kirschfüllung und Sahne:

600 g Kirschen

70 g Zucker

2 Päckchen roter Tortenguss

4 Blatt weiße Gelatine

700 ml Sahne

2 Päckchen Vanillezucker

5 EL Kirschwasser

Für die Garnierung:

300 ml Sahne

1 TL Zucker

1 Päckchen Sahnesteif

100 g Schokoröllchen

250 g Kirschen

etwas Minze

Zubereitung:

  1. Ofen auf 175 ° (Umluft: 160°) vorheizen. Eine Springform (26 cm) am Boden  mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Biskuitmasse Eier trennen. Eiweiß mit 60 g Zucker steif schlagen. Eigelbe, 5 EL Wasser, übrigen Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver darüber sieben. Eischnee daraufsetzen und alles locker unterheben. Masse in die Form streichen und 30-35 Minuten backen. Auf ein Gitter stürzen, Papier abziehen und auskühlen lassen. Danach 2 mal waagerecht durchschneiden. Böden mit Kirschwasser beträufeln. Einen Boden auf eine Platte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
  3. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zucker, 100 ml Wasser und Gusspulver in einem Topf verquirlen, unter Rühren kurz aufkochen lassen und Kirschen unterheben. Vom Herd ziehen und Kompott etwas abkühlen lassen. Auf dem unteren Boden verteilen und auskühlen lassen.
  4. Gelatine einweichen und tropfnass auflösen. Sahne mit Vanillezucker fast steif schlagen. Kirschwasser unter die Gelatine ziehen, in die Sahne rühren und ganz steif schlagen. 1/3 Sahne auf die Kirschen geben. 2. Boden auflegen und mit 1/3 Sahne bedecken. 3. Boden auflegen, übrige Sahne aufstreichen und ca. 2 Stunden kühlen.
  5. Ring entfernen. Sahne, Zucker und Sahnesteif sehr steif schlagen. Etwas an den Tortenrand streichen. Röllchen an den Rand und auf die Mitte streuen. Übrige Sahne als Tuffs auf die Oberfläche spritzen. Mit je einer Kirsche und Minze garnieren.
Kategorien: Torten | 0 Kommentare
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