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Kartoffel-Möhren-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen:

600 g Kartoffeln

4 Möhren

Salz

200 g TK-Erbsen

30 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

125 ml Milch

Pfeffer

Fett für die Form

50 g Gouda (45 % Fett)

6 Scheiben Frühstücksspeck (à 10 g)

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffel- und Möhrenscheiben in kovchendes Salzwasser geben und darin ca. 15 Minuten garen. Erbsen 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben.
  2. Das vorgegarte Gemüse in ein großes Sieb gießen und abtropfen lassen, das Gemüsewasser dabei auffangen. 375 ml Gemüsewasser abmessen.
  3. Das Fett in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und darin anschwitzen. Mit Gemüsewasser und Milch unter Rühren ablöschen. Die Soße unter gelegentlichen Rühren 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in eine leicht gefettete Auflaufform geben und mit der Soße begießen. Käse reiben und über den Auflauf streuen. Den Speck darauf verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 10 Minuten goldgelb überbacken.
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